Анастасия штейнбреннер Слингоконсультант 
Назад к списку

Онбухимо 

Еще летом нам с дочерью удалось испытать и приручить редкого в наших краях зверя - переноску по имени онбухимоЭтот вид слинга придуман в Японии. 



Онбухимо представляет из себя спинку с кольцами и две лямки (так было в том онбу, что мы тестировали) или спинку и лямки на стропах (современная модификация). 
Поначалу онбухимо, приехавший на тест, напомнил мне понемножку: май-слинг своей спинкой и шарфовыми лямками; слинг с кольцами - собственно, двумя кольцами по бокам. 
Основное отличие онбухимо от май-слинга, с которым они на первый взгляд братья-близнецы, в том, что вес ребенка не переносится на нижнюю часть корпуса носящего. По сути, вес ребенка приходится только на плечи носящего из-за отсутствия пояса.



Расположение ребенка в онбухимо физиологично и безопасно, если ребенок достиг определенных габаритов/возраста 5-6 месяцев. Малыш располагается в кармане из ткани, а лямки прикреплены к нижней части спинки/кармана, то есть оказываются у него между ногами. И если ребенок довольно аккуратных габаритов, то ему может грозить переразведение ножек. Также стоит убедиться перед помещением малыша в онбухимо, что он уверенно держит голову и верхнюю часть спины и заполняет своим телом весь “карман” переноски, не болтается в нем. 

 Кому подойдет онбухимо? 
1.  Мамам тоддлеров:просто попросите ребенка, стоящего на земле/лавочке/стуле, вставить ноги в петли лямок, чтобы спинка епереноски оказалась у него между ногами и на спине, и забрасывайте чадо в онбухимо за спину как рюкзак.
2. Беременным мамам, которые не хотят прекращать слингоношение:никакого давления на живот не будет - пояса то нет! Ребенок будет находиться у вас за спиной и его вес примут на себя плечи.
3. Мамам с сильными плечами: отсутствие пояса, переносящего вес ребенка на бедра, пройдет незамеченным.


В онбухимо можно носить ребенка не только сзади, но и спереди. Для этого может понадобиться соединительная стропа для лямок (если они узкие) или перекрестить их за спиной (если они шарфовые, широкие). 
Еще одна особенность, связанная с отсутствием пояса, - это то, как легко будет переложить сладко сопящее чадо в кроватку или пересадить его на более стойкого члена семьи. Согласитесь, такое невозможно представить с любым другим слингом или рюкзаком. 
Наш вариант онбухимо был классическим: с металлическими кольцами, вшитыми по нижним углам спинки. 
Длинные лямки требуют фантазии: лишнюю ткань надо закрепить после проедвания колец и убрать:



В моем личном списке онбухимо классический вариант, с кольцами, оказался на втором месте - после онбухимо с лямками-стропами (у него они выглядят абсолютно как лямки классического туристического рюкзака).
Из-за особенностей фигуры металлические кольца попадали мне либо на грудь, либо в подмышечную впадину и сильно давили.  Думаю, конструкция с кольцами отлично подойдет людям с широкими плечами и спиной. 
В целом, онбухимо - отличная переноска на подхват, для беременных и для тех, кто периодически носит тоддлеров.Спасибо мастерице Наталье за возможность потестировать такую красивую и необычную переноску.