Анастасия штейнбреннер Слингоконсультант 
Назад к списку

Слинг с кольцами (ССК) и тоддлер: ЧТО, ГДЕ, КОГДА? 

Мое знакомство с ССК началось довольно стандартно для многих слингомам: первый такой слинг был куплен мной, когда дочери был месяц-полтора, для “покормить/укачать в колыбельке”.И я честно несколько раз делала это, вот правда больше из упрямства, чем из удобства: намотка была не самая правильная (как я сейчас понимаю) и слинг мне не особо облегчал жизнь. Я все равно поверх ткани придерживала ребенка руками, иначе дочь проваливалась вниз и принимала позу креветки. Интуитивно я понимала, что в этой позе что-то не так. 


 


А потом Ева сильно набрала вес и недостатки намотки я списала на то, что слинг (а это был эллевилевский бамбуко-хлопок) перестал справляться с таким увесистым ребенком. Слинг отправился в глубину моей слингополки, а потом и вовсе был продан. Вторую шанс ССК я дала в самолете, но использовала не совсем слинг с вшитыми кольцами, а аналог - короткий шарф и кольца. Мне понравилось! 

И я до сих пор уверена, что слинг с кольцами - лучшая переноска для самолета. Быстро надевается (при наличии сноровки конечно же, не стоит его осваивать уже на борту самолета), не требует много места для этого и, самое главное, занимает мало места и может быть не только переноской для ребенка, но и удобным пледом и красивым палантином:) 

Но по-настоящему я “распробовала” слинг с кольцами только на, хм, заре своей слингопенсии, то бишь недавно :)Итак слинг с кольцами и 11-килограммовая почтидвухлетка (ну ок, 1 год 7 месяцев…) 

...ЧТО в нем удобного? 

Эта переноска очень компактна: она поместится даже в дамской сумочке, а уж в тех огромных вещмешках, которые называются “сумка мамы” они могут даже потеряться :) Ну или его можно подобрать в тон к своей одежде и, когда в нем не сидит ребенок, красиво задрапировать на шее, как шарф или палантин. Наличие колец в данном случае будет не недостатком, а фишкой. Ну а при намотке вы не подметете “хвостами” слинга улицу/пол в поликлинике итд. 

Ребенок помещается в эту переноску моментально, а для нас с Евой сейчас это решающий фактор. Любая намотка длинного шарфа и даже помещение в эрго, вызывает у нее протест. А тут я просто (подбегаю) подхожу к ребенку с надетым на себя сск, надеваю сверху переноску через голову и на нее, и оп! ребенок на жгуте, то есть уже в слинге :) Расправляю карман по спине, подтыкаю и подтягиваю ткань в кольцах я уже на ходу, пока ребенок любуется окружающим пейзажем у меня на бедре. Внимание! Требуется определенная сноровка :) Но о ней ниже. 

...ГДЕ его использовать? 

Короткий поход в магазин (соседний дом), поход в поликлинику (через дом), донести ребенка до припаркованной внизу машины (когда руки заняты сумкой или несколькими сумками мамы:), финальный этап готовки/уборки/укладывания - когда терпения ребенка (или мамы) не хватило совсем чуть-чуть. Дальше, думаю, можно не продолжать :) 

Общее в этих ситуациях - они непродолжительны и, второй момент, как бы поделикатнее его выразить… - требуется зафиксировать ребенка в непосредственной близости от себя (то есть коляска/велик/самокат не подойдут). 

Я спокойно могу дойти до поликлиники с Евой за руку, но на это потребуется оочень много времени, которое мы потратим на лестницы, собак, детей и прочие интересные вещи по дороге :) Так что иногда я закладываю на поход в магазин час и мы спокойно идем туда пешком, а иногда есть только 15 минут, когда каша без молока не ждет:) 

Последний случай - я ходила в парикмахерскую с Евой. Моя задача была не просто донести, а примотать на себя ребенка на момент стрижки, чтобы за эти 10-15 минут она не разнесла помещение (вариант “ребенок тихо сидит в детском уголке с карандашами раскрасками" - совсем не про мою дочь :). И как только закончилась стрижка и Евино терпение, я моментально выпустила ее (и побежала за ней следом). 

...КОГДА начинать и заканчивать им пользоваться? 

Слинг с кольцами подойдет для детей с рождения, причем можно носить в нем вертикально с первых дней жизни! Примерно в три месяца можно будет начинать носить малыша на бедре, а после года потенциал это переноски перед вами будет раскрываться с новой силой: перекрут на спине (чтобы было легче носить увесистого тоддлера), ну или просто заспнное ношение в ССК (да-да, так тоже можно). И продолжать вы сможете до тех пор, пока ваша спина будет согласна на такие подвиги:) 

Чтобы все было удобно и сложилось, есть некоторые ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Во-первых, или даже в нулевых: если у вас есть проблемы со спиной - то лучше отказаться от слинга с кольцами или проконсультироваться с лечащим врачом перед его использованием. 

 Намотку стоит отточить до совершенства! Натяжение ткани по спине, высота колец, расположение ткани по маминому плечу, то, как расправлена ткань в самих кольцах - это все очень важно. Очень часто у начинающих слингомам первое впечатление от ССК: “Это самый простой слинг - надо брать его!”. Но если не освоить нюансы, то у вас с ним может не сложиться или вы распробуете его слишком поздно. Я до сих пор жалею, что не удалось поносить новорожденного младенца в ССК вертикально - колыбелька, кривая намотка и моя нелюбознательность тому виной. 

Ключевых моментов в ССК немного и они все простые: 

  • Тщательно расправляйте и туго натягивайте ткань по своей спине, тогда кольца на плече не сползут вниз. 
  • Расправляйте (и смотрите, чтобы не перекрутилась) ткань в кольцах перед помещением в слинг ребенка, тогда борта будут подтягиваться легко. 
  • После  того, как ребенок уже в слинге и надо подтянуть ткань, прежде чем тянуть ее у колец, вытяните свободную ткань из-за своей спины и по спине ребенка подтяните ее к кольцам. А потом уже утягивайте в кольцах :)
  • Ну и поэкспериментируйте с разными “плечами” слинга или расправлением ткани по собственному плечу, чтобы найти то идеальное расположение, при котором шее будет комфортно, а ваше тело будет медленнее всего уставать от неравномерной нагрузки.

Ну и несколько смешных фото напоследок. В ролях: Настя, слингоконсультант и мама; Ева, 1г 7 мес, 11 кг; cлинг с кольцами от Mums era "Пейсли" брауни:

1. Шаг первый - готовим ССК за спиной ничего не подозревающей деточки...


2. Ловим деточку и фиксируем - расправляем и подтыкаем карман, попутно заговаривая зубы...



3. Вытягиваем свободную ткань из-за своей спины и "гоним" ее к кольцам, невзирая на протест ребенка :), максимально близко..



4. Последний штрих: подтягиваем ткань в кольцах...


5. Нравится? Еще как! Шалость удалась, все довольны, а это главное :)