Анастасия штейнбреннер Слингоконсультант 
Назад к списку

Записки слингоконсультанта. Такие разные истории моих клиентов.  

Я недавно начала сотрудничать с интересным ресурсом - Мамы большого города. Там вышла моя первая (и, надеюсь, далеко не последняя!) статья, про будни слингоконсультанта. 

Клиенты-скептики: и такие бывают! 

 Помню свою первую консультацию: мама с ребенком отлично справлялись со слингом, а когда они прервались на кормление, папа с суровым лицом и немалой долей скептицизма ко «всем этим тряпкам» сказал, что намотается сам и даже моя помощь ему не нужна, но очень быстро запутался в пяти метрах ткани, так что пришлось ему помочь. Вообще, папы и бабушки на консультациях — это особый случай. Они часто скептически настроены или изначально думают, что слинги — это баловство, блажь. Раньше я всегда спрашивала, будет ли кто-то на консультации, чтобы настроиться заранее на возможный диалог с сомневающейся бабушкой, сейчас спрашиваю только для того, чтобы понимать, будет ли возможность кому-то предать плачущего ребёнка. 

Как я развеиваю сомнения бабушек 

Лучшая стратегия поведения с сомневающимися бабушками и родственниками вообще — это нацеленность на отличный результат, когда в конце консультации младенец хорошо примотан и сладко спит у маминой груди, а мама счастлива и готова порхать, не ощущая веса младенца. Вот тогда и суровые бабушки тают и признают: «Что-то в этом есть!». А еще помогают грамотная речь, адекватная аргументация, доброжелательный настрой и вымытые с порога руки. Но чаще всего еще в процессе бабушки сменяют гнев на милость. Однажды мне попалась бабушка, работающая медсестрой. Она критически осмотрела куклу, делала замечания дочери во время намотки, но когда та отошла покормить младенца, взяла куклу, идеально намотала слинг, а потом внезапно обняла куклу руками и растрогано чмокнула пластиковую макушку, торчащую из слинга. Я поняла, что бабушка на нашей стороне и слингоношение в этой семье сложится на отлично. 

 Делу время, потехе час. А слингоконсультации?

 Стандартная слингоконсультация обычно занимает час-полтора, но есть и исключения. Самая короткая моя консультация (около часа) была у опытной мамы третьего (!) ребенка. Слингоконсультант ей понадобился для того, чтобы подтвердить, что она все делает правильно. А самая долгая консультация растянулась аж на три часа, но к таким задержкам всегда нужно быть готовым: новорожденные младенцы могут захотеть кушать, и это может растянуться на полчаса-час, могут плакать и долго не успокаиваться. Тут нужно запастись терпением и поддержать маму. 


А целиком весь текст можно прочесть на сайте Мамы большого города.